Le Moulin du Mas de Vaudoret

Huile d'olive et produits du terroir

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Conservation de l'huile

Conservez-la dans un endroit tempéré (entre 13° et 18°)
Mettez-la dans le noir (placard de la cuisine), loin des produits à forte odeur tels que fuel, peintures, produits de nettoyage, fruits...
Quand il y a plus d'air que d'huile dans le récipient, transvasez-la dans un récipient plus petit.
C'est l'action de l'air et de la lumière qui fait vieillir l'huile (et tous les corps gras) prématurément.

Nos huiles sont non filtrées

En effet, une huile transparente est soit filtrée dans le meilleur des cas et cette opération est onéreuse, soit de mauvaise qualité et elle décante toute seule *, soit gelée puis réchauffée, ce qui altère sa structure et son goût.
La décantation (dépôt des plus lourdes particules) doit être lente. Vous observerez parfois un dépôt au fond de vos bouteilles et bidons. Cette crème est à utiliser dans vos ragoûts et préparations chaudes.
* : problèmes d'acidité en cuve, c'est à dire avant la mise en bouteille.

Ne faites pas l'erreur

L'huile d'olive se consomme aussi bien cuite que crue ! Le beurre, lui, brûle à 110°.
Les autres huiles (de graines de pépins en général) brûlent entre 170 et 180°.
L'huile d'olive de type goût mûr brûle à 210°, celle de type goût vert brûle à 230°.

Alors, à vos casseroles !

 

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